Alle feste di compleanno una crostata di albicocche è d’obbligo!

Alle feste di compleanno una crostata di albicocche è d’obbligo!

Ingredienti

400 g di farina 00
200 g di burro
200 g di zucchero
2 uova
buccia di mezzo limone grattugiata
1 baccello di vaniglia (o aroma di vaniglia)
1 cucchiaio di latte
150 ml di confettura di albicocche

Procedimento

Iniziare tagliando il burro freddo di frigo a cubetti, mettete in planetaria (o in una terrina) la farina, lo zucchero, le uova, i semi del baccello di vaniglia (o l’aroma di vaniglia) e il burro. Lavorare l’impasto velocemente fino a quando tutto non sarà ben amalgamato, creare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per 10 minuti.
Accendere il forno preriscaldandolo a 180 gradi.
Ritagliare la carta da forno per la tortiera lasciando il bordo alto almeno 3 cm.
Prendere la frolla dal frigo e iniziare a lavorarla con il matterello arrivando ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Prendere la carta da forno ritagliata, appoggiarla sulla frolla e tagliarla della stessa misura.
A questo punto adagiare delicatamente la sfoglia con la carta da forno sulla taglia e adattarla bene sui bordi.
Con una forchetta bucherellare bene il fondo per evitare che si gonfi, riempirla con la confettura di albicocche e rimettere in frigo a riposare.
Con l’impasto avanzato creare le decorazioni: potete farle come preferite, in asiago caso io ho fatto delle semplici strisce con il tagliapasta. Adagiare le strisce di pasta frolla sulla crostata in modo preciso.
Spennellare leggermente la pasta frolla con il latte per renderla biscottata e lucida.
Infornare per 40 minuti sulla grata del forno utilizzando il ripiano più basso.
Sfornare e far raffreddare.
Crostata di albicocche di Laura e le sue ricette
Crostata di albicocche di Laura e le sue ricette

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La crostata di mirtilli è uno di quei dolci che non possono mancare a colazione!

Crostata di mirtilli di Laura e le sue ricette

La crostata di mirtilli è uno di quei dolci che non possono mancare a colazione!

Ingredienti

400 g di farina 00
200 g di burro
200 g di zucchero
2 uova
buccia di mezzo limone grattugiata
1 baccello di vaniglia (o aroma di vaniglia)
1 cucchiaio di latte
150 ml di confettura di mirtilli

Procedimento

Iniziare tagliando il burro freddo di frigo a cubetti, mettete in planetaria (o in una terrina) la farina, lo zucchero, le uova, i semi del baccello di vaniglia (o l’aroma di vaniglia) e il burro. Lavorare l’impasto velocemente fino a quando tutto non sarà ben amalgamato, creare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per 10 minuti.
Accendere il forno preriscaldandolo a 180 gradi.
Ritagliare la carta da forno per la tortiera lasciando il bordo alto almeno 3 cm.
Prendere la frolla dal frigo e iniziare a lavorarla con il matterello arrivando ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Prendere la carta da forno ritagliata, appoggiarla sulla frolla e tagliarla della stessa misura.
A questo punto adagiare delicatamente la sfoglia con la carta da forno sulla taglia e adattarla bene sui bordi.
Con una forchetta bucherellare bene il fondo per evitare che si gonfi, riempirla con la confettura di mirtilli e rimettere in frigo a riposare.
Con l’impasto avanzato creare le decorazioni: potete farle come preferite, in asiago caso io ho fatto delle semplici strisce con il tagliapasta. Adagiare le strisce di pasta frolla sulla crostata in modo preciso.
Spennellare leggermente la pasta frolla con il latte per renderla biscottata e lucida.
Infornare per 40 minuti sulla grata del forno utilizzando il ripiano più basso.
Sfornare e far raffreddare.
Crostata di mirtilli di Laura e le sue ricette
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L’Alveare che dice sì al nuovo Alveare: la Tipografia Alimentare di Milano

L’Alveare che dice sì al nuovo Alveare: la Tipografia Alimentare di Milano

Il 21 Novembre sono stata invitata da L’Alveare che dice Sì al nuovo Alveare: la Tipografia Alimentare di Milano per conoscere i produttori locali che dal 28 novembre tutti i mercoledì sera si ritroveranno per consegnare i loro prodotti ai clienti che li hanno ordinati on line!

Aiutiamo a sostenere l’economia locale, io non vedo l’ora di ritirare la mia spesa la settimana prossima!

“Ritroviamoci per comprare i migliori prodotti dagli agricoltori e dagli artigiani delle nostre regioni” così l’ L’Alveare che dice Sì ci accoglie sul proprio sito!

Ordina, ritira, consuma: ogni settimana l’Alveare si riunisce nei luoghi stabiliti, per consentire ai clienti di ritirare i propri ordini e di incontrare i produttori!

L’Alveare che dice sì sostiene l’agricoltura locale: nei 170 Alveari attualmente presenti in Italia i produttori e gli artigiani fissano liberamente i loro prezzi.

I produttori percepiscono una remunerazione giusta, che gli permette di sviluppare la loro attività.

Ho assaggiato il pane di La Màdena, il miele di Apicoltura Dell’Orto e  gli involtini di carpaccio con scaglie di grana Bordona Farm

Guardate il video della mia serata alla Tipografia Alimentare con L’Alveare che dice Sì in 60 secondi!

Grazie a La Màdena per avermi fatto assaggiare diversi tipi di pane, uno più buono dell’altro, a Apicoltura Dell’Orto per i loro mieli che hanno addolcito questa mia lunga giornata, a Bordona Farm per quel carpaccio delizioso che si scioglieva in bocca, alla verdura e alla frutta de Il mulino del borgo e ai profumati e saporiti formaggi dell’ Azienda Agricola Zipo


Alla fine dell’evento sono tornata a casa felice.

Felice di aver conosciuto una nuova realtà fatta di produttori locali, appassionati, volenterosi e desiderosi di portare qui in città un po’ di salutare campagna!

Curry, pollo e latte di cocco: con questa ricetta farete sicuramente un figurone, è profumata e cremosa

Curry, pollo e latte di cocco: profumo d’oriente

Con questa ricetta farete sicuramente un figurone: è profumata e cremosa e se fate un impiattamento particolare (non ci vuole molto, solo un po’ di ordine nel piatto), il gioco è fatto!

Ingredienti

sale qb
Pepe qb
Olio evo qb
Farina qb per infarinare
400 g di Petto di pollo intero
300 g di Riso basmati
3 Cucchiai di Curry
400 ml di Latte di cocco

Procedimento

Mettere a cuocere subito il riso in acqua bollente salata.

Se volete renderlo più profumato potete aggiungere un pezzo di zenzero fresco nell’acqua: noterete la differenza!

Prendere una padella antiaderente, aggiungere l’olio e subito dopo il pollo tagliato a cubetti abbastanza grandi e precedentemente infarinato.

Far rosolare il tutto per qualche minuto, salare, pepare e unire il latte di cocco.

Continuare la cottura a fuoco medio aggiungendo il curry. Attendere che il latte di cocco si rapprenda un po’ e crei una deliziosa crema, mescolate di tanto in tanto. (Potete aggiungere anche dell’erba cipollina tagliata finemente, io non lo faccio perché spesso agli ospiti non piace). Servire il pollo al curry molto caldo e accompagnato dal riso basmati!

Pronti a provarla?

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Zenzero, pollo e cipollotti: sapori decisi per una cena veloce!

Zenzero, pollo e cipollotti: sapori decisi per una cena veloce! Questo piatto sono sicura che vi piacerà molto se amate i sapori decisi e profumati!

Ingredienti

  • Fettine sottili di pollo 400 gr
  • Cipollotti 2 medi
  • Zenzero 1 pezzo grande 
  • Salsa di soia 4 cucchiai abbondanti
  • Peperoncino 1 piccolo

In una padella mettere lo zenzero e i cipollotti tagliati a fettine sottili, aggiungere la soia e mezzo bicchiere d’acqua.
Usando i cipollotti risulteranno morbidi aggiungere il pollo tagliato a striscioline da 2 centimetri e il peperoncino tagliato!
Far cuocere per circa 10 minuti e servire quando il pollo risulterà cotto.
Se volete renderlo cremoso aggiungere un cucchiaino di farina bianca.
Servite accompagnato da riso basmati o da insalata!

 

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Pizza di pane

Ricetta ZERO SPRECHI: la PIZZA DI PANE!

Torniamo indietro con i ricordi ai pranzi dopo la scuola alle superiori: questa ricetta arriva dal papà di una mia amica, pochi e sani  ingredienti per un successo assicurato!

Ingredienti

  • Pane di Altamura o pugliese
  • Passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • Mozzarella
  • Olio d’oliva
  • Sale

Procedimento

Preriscaldare il forno a 200º.

Preparare un semplice sugo di pomodoro avendo cura di tagliare la cipolla in due in modo da poterla togliere facilmente.

Tagliare il pane a fette spesse 2 cm e posizionarlo bebè sulla teglia: aggiungere l’olio sul pane in modo che arrivi anche sotto sul fondo della teglia, ma senza esagerare!

Aggiungere uno strato di pomodoro e poi uno di mozzarella, salare e infornare!

Cuocere per 15 minuti circa sul ripiano medio del forno fino a quando la mozzarella non si sarà sciolta, a questo punto accendere il grill e far colorire!

La pizza di pane è pronta!

Prova gli altri miei primi piatti…

Cheese cake alle prugne: una torta fresca 4 stagioni!

Cheese cake alle prugne : una torta fresca 4 stagioni!

Se ci pensate bene la cheese cake è un dolce che va bene in qualsiasi stagione perché può essere fatta con tutta la frutta! E se non via piace la frutta…potete sempre scegliere la versione al cioccolato!

Ingredienti

 

Biscotti secchi 200 gr

Burro 100 gr

Panna fresca 400 gr

Formaggio spalmabile 320 gr

Colla di pesce 10 gr

Zucchero 200 gr

Prugne 700 gr 

Acqua qb

Procedimento

Sbriciolate i biscotti fino a ridurli in polvere utilizzando un frullatore, aggiungere un po’ per volta il burro fuso mescolando e facendo assorbire bene il burro. Versare il composto sul fondo di una teglia a cerniera precedentemente ricoperta con carta da forno, livellarlo con il dorso di un cucchiaio e porre la teglia a in frigorifero a rassodare bene per un paio d’ore.

Preparate la salsa di prugne privando il frutto dai noccioli e tagliarle tutti a cubetti.
Mettere tutto in una pentola con 100gr di zucchero e acqua ricoprendo completamente la frutta.
Far cuocere fino a quando non risulterà un composto morbido.
Setacciare la salsa in modo da otterrà un composto liscio e omogeneo da mettere in frigorifero.

Ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
Utilizzando delle fruste unire la philadelphia a 100gr zucchero, finché diventerà un composto omogeneo.

Montare la panna ben ferma, tenendone due cucchiai da parte senza montarla.

Riscaldate i due cucchiai di panna senza scaldarla troppo, strizzare bene i figli di gelatina e aggiungerli alla panna calda, girando fino a far sciogliere la gelatina.

Unire la panna al composto di zucchero e philadelphia, mescolando delicatamente per incorporare aria dal basso verso l’alto. Aggiungere la gelatina sciolta nella panna e continuare a mescolare.

Disporre il composto sopra la base di biscotti fredda, livellare con un cucchiaio, versarci sopra la salsa di prugne e porre a raffreddare in frigo per almeno 3/4 ore (se avete meno tempo mettetela in freezer per 3 ore).

Rose e mele: la mia torta fiorita è un omaggio alla primavera

Rose e mele: la mia torta fiorita è un omaggio alla primavera

Questa torta è nata un pomeriggio di primavera: avevo alcune mele in frigorifero e non avevo voglia di preparare la solita torta, mentre pensavo a cosa preparare seduta in terrazza, ho sentito un intenso profumo di rose ed è stato proprio in quel momento che ho immaginato questa torta!

Ingredienti

7 mele (meglio rosse ma l’effetto è assicurato anche con le altre)

1 rotolo di sfoglia

3 limoni

500 gr di Zucchero circa

(200 ml confettura di mele, se non la fate voi)

Preparare una confettura di mele, semplice con pezzetti di mele, acqua, zucchero e cannella: sbucciare delicatamente la frutta utilizzando un pelapatate per ottenere delle lunghe strisce di buccia e mettetele nell’acqua e limone per non farle scurire , eliminate i torsoli tagliatele e a cubetti e spruzzatele con il succo di due limoni per evitare che la polpa annerisca. In una casseruola mettere le mele tagliate a cubetti, unire lo zucchero e circa 4 cucchiai di acqua e fate cuocere a fiamma bassa per circa due ore e mezza mescolando frequentemente. Frullare con il frullatore ad immersione e lasciarla raffreddare.

NB potete anche usare una confettura già pronta purché sia di mele.

Accendete il forno a 180º.

Riempite una ciotola capiente con acqua fredda e il succo del limone.

Sbucciare le mele delicatamente utilizzando un pelapatate per ottenere delle lunghe strisce di buccia e mettetele nell’acqua e limone per non farle scurire, passare poi a pelare l’interno facendo ancora più attenzione a non spezzarle troppo perché altrimenti poi non riuscite a creare delle piccole rose.

A questo punto ponete il rotolo di sfoglia sulla tortiera, spalmate uno strato alto circa 1 cm di confettura e iniziate pazientemente a decorare con le roselline di mele posizionate una accanto all’altra in modo che restino ben ferme. Con un cucchiaino inserite la confettura anche all’interno delle roselline che vi sembrano più aperte.

Infornare per circa 45 minuti coprendo con un foglio di alluminio dopo 15/20 minuti per evitare che si brucino e bordi della sfoglia.

Spegnere e far raffreddare il forno.

Sarà morbida all’interno quindi fate attenzione a sollevarla.

Meringhe rosa: un dolce classico aspettando la primavera!

Meringhe rosa: un dolce classico aspettando la primavera!

Le meringhe piacciono tanto, soprattutto ai bambini! Il mio ne va matto!

Quando le preparo ne faccio tantissime, non sono mai abbastanza!

Fate attenzione: gli ingredienti sono pochi e sembrano semplicissime ma non lo sono!

Ingredienti

110 gr di albumi
220 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di succo concentrato di fragole o colorante alimentare

Procedimento

Preriscaldare il forno a 100º. Montare gli albumi (a temperatura ambiente), aggiungere lo zucchero in due tempi, quando inizieranno a montare aumentare la velocità al massimo e aspettare che montino completamente (il composto sarà pronto quando si sarà formato il becco!). Prelevare un cucchiaio di composto e mescolarlo al colorante rosso: mettere il composto rosso nella sac a poche spalmandolo sui lati, unire poi il restante composto bianco.
(Scegliere una bocchetta a stella di media grandezza). Ricoprire una placca con la carta da forno e iniziare a creare le meringhe distanziandole una paio di cm l’una dall’altra.
Cuocere per 1 ora e mezza. Dopo 30 minuti controllate la cottura, dovrebbero essersi indurite: tenere il forno leggermente aperto con un cucchiaio di legno e far asciugare completamente! Buon divertimento!

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Il mio Pasta World Championship 2018

Il mio Pasta World Championship 2018: che giornata straordinaria!

Ho avuto l’opportunità di partecipare all’evento dell’anno dedicato alla PASTA ed organizzato da BARILLA proprio nel giorno in cui si celebra la giornata mondiale della pasta: il mio Pasta World Championship!

I 18 giovani chef in arrivo da tutto il mondo hanno partecipato alle “Mastery Challenges” creando piatti d’autore che rappresentano al meglio il tema di quest’anno: Eat positive.

Le sfide sono state rapide, decisive e incredibilmente entusiasmanti: acqua, sale, ingredienti di ogni tipo, pentole, coltelli, piatti e lei, la protagonista indiscussa di questo incredibile evento: la PASTA!

Penne, spaghetti, fusilli…formati diversi hanno dato vita a piatti strepitosi, creativi, inconsueti e tremendamente buoni!

La giuria di questa edizione 2018 del Barilla Pasta World Championship: Holger Stromberg, Viviana Varese, Lorenzo Cogo, Luigi Taglienti e Brittany Wright.

Un evento straordinario in cui la passione per la cucina e l’amore per la pasta si fondono fino a creare un connubio perfetto!

Ho assaggiato i piatti di Dario Manca, di Toby Wang e di Lucia De Prai: uno più buono dell’altro!

L’evento si è tenuto a Milano presso La Pelota in via Palermo proprio in occasione del World Pasta Day.

I profumi, i colori, le persone e l’energia di questa giornata mi accompagneranno a lungo!

Guarda i video dell’evento: