I cantucci sono uno dei miei biscotti preferiti, forse secondo solo ai baci di dama che adoro! Sono per metà di Fiorentina , sara per questo che adoro preparare piatti e ricette della tradizione Toscana?
Ingredienti
- 200 grammi di mandorle non pelate
- 2 tuori e 2 uova intere
- 300 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci
- 1 bicchierino di vin santo, marsala o passito
Procedimento
- Iniziamo a mescolare insieme le uova e lo zucchero, unire la farina e l’ammoniaca per dolci continuando ad impastare con le mani per ottenere un composto piuttosto omogeneo.
- A questo punto si possono unire le mandorle all’impasto continuando a lavorarlo.
- Dividiamo l’impasto in due parti, formare due filoncini dalla forma allungata e arrotondata; spennellare ogni filoncino con il tuorlo per renderlo lucido e color biscotto!
- È il momento di infornare in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti circa.
- Togliamo i biscotti dal forno, lasciamoli intiepidire per qualche minuto e formiamo da ciascun filoncino ancora caldo i nostri cantucci, che dovranno avere uno spessore massimo di 1,5 cm.
- A questo punto vanno messi nuovamente in forno: i biscotti tagliati dovranno cuocere in forno per 15/20 minuti a 150°C è andranno girati a metà così che siano tutti cotti allo stesso modo.
- Sfornare e lasciar raffreddare nella teglia.